Makalah wisata dan kuliner kota padang

Makalah Wisata & Kuliner Kota Padang



BAB I
PENDAHULUAN

1.1.  Latar Belakang
Pemerintah Kota Padang semakin ulet dalam melakukan pembaharuan dari berbagai aspek, bukan hanya tata kelola kota, tempat wisata, namun juga mengenai adat dan budaya Minangkabau bagi generasi muda. Gebrakan adat dan budaya Minangkabau ini perlu diedukasikan bagi generasi muda, agar tidak lengah, lupa, dan meninggalkan identitas keminangannya.
Dan juga banyak kalangan muda maupun orang tua menyukai kuliner, salah satunya masakan Padang. Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.
Provinsi Sumatera Barat juga akan menghadirkan beberapa event selama 2018 untuk mengembangkan dan meningkatkan kunjungan ke daerah itu. Kehadiran event seperti Tour de Singkarak dan Semen Padang Photo Race membuat banyak peminat khususnya di kalangan muda.

1.2. Rumusan Masalah
Berikut ini merupakan rumusan masalah yang akan diangkat dari makalah ini, yaitu:
1.    Apa saja kuliner-kuliner yang ada di Padang ?
2.    Apa saja event-event yang ada di Padang ?

1.3. Tujuan Penulisan
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui sejarah kota padang beserta kuliner dan juga event yang berada di kota ini.


BAB II
PEMBAHASAN

2.1   Kuliner Padang
a.       Definisi Masakan Padang
Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.
      b.  Jaringan
              Jaringan rumah makan Padang berkembang dari Sumatera ke Jawa dan Bali. Di Bali ada sekitar 100 rumah makan Padang. Data lain dari Ikatan Warung Padang Indonesia (Iwapin) mencatat, di wilayah Jakarta dan sekitarnya ada sekitar 20.000 rumah makan Padang. Bahkan ada yang di luar negeri.
      c.  Menu
Masakan Padang termasuk jenis masakan yang dapat dihidangkan kapan pun. Banyak rumah makan Padang yang masih mengimpor bahan dari ranah Minang, misalnya mendatangkan ikan bilis asli dari Sumatera Barat. Pengelola rumah makan Padang juga mempertahankan keaslian rasa masakan Minang dengan menggunakan juru masak yang berasal dari Sumatera Barat. Atau setidaknya mereka meminta bantuan orang dari Sumatera Barat untuk menjaga kualitas dan cita rasa masakan.
Beberapa pengelola rumah makan perlu mempertimbangkan kemampuan lidah konsumen di luar komunitas Minang, apalagi orang asing, misalnya mengurangi tingkat kepedasan. Banyak wisatawan asing yang berkunjung ke restoran-restoran Minang untuk mecoba kelezatan masakan Minangkabau.
Beberapa daftar makanan khas Padang, antara lain :
a)      Rendang
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.

b)      Sate Padang

Sate identik dengan bumbu kecap atau bumbu kacang yang biasanya diguyur di atas hidangan sate. Berbeda dari sate kebanyakan, Padang ternyata memiliki bumbu sate yang berbeda jauh dari sate kebanyakan karena sambalnya lebih mirip kuah kare berwarna kuning kental.
Kuah ini terbuat dari kaldu jeroan pedas yang dibumbui dengan jahe, kunyit, ketumbar, bawang putih, lengkuas, jinten, bubuk kari, garam, dan tepung beras. Daging yang digunakan biasanya daging sapi tapi karena keinginan konsumen kini Sate Padang juga menggunakan daging ayam dan kambing, tapi sambalnya tetap kuah berwarna kuning kental.
Citarasa yang muncul lebih cenderung gurih asin. Biasanya disajikan dengan lontong dan taburan bawang goreng di atasnya.

c)      Keripik Sanjai
Karupuak sanjai adalah sebutan orang Sumatera akan olahan yang satu ini, panganan yang dimaksud adalah keripik singkong yang telah diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan garam dan lado(cabe), sehingga banyaklah orang yang menyebutnya keripik balado. Keripik ini bisa anda dapatkan bila sedang berkunjung ke daerah padang atau bukit tinggi, karena memang olahan keripik lezat pedas ini adalah oleh-oleh khas bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat. Untuk jenis dari keripik sanjai sendiri sebenarnya sudah dihadirkan dengan tiga varian yang berbeda, seperti ada yang hanya di beri garam saja (keripik sanjai tawar), ada yang diberi olesan gula merah (keripik sanjai saka), dan yang terakhir adalah keripik yang dibumbui lado (keripik balado).

d)     Dendeng Batokok

Tak kalah lezat dari kuliner sebelumnya, Dendeng Batokok juga wajib menjadi pilihan kuliner saat berada di Padang karena kuliner ini rasanya sangat lezat apalagi jika dicocol dengan sambal.
Uniknya, kuliner ini terbuat dari daging yang diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengna batu cobek supaya dagingnya lembut, setelah itu dibumbui dengan sambal hijau. Kadang ada orang yang salah kaprah dengan kuliner ini karena mirip dengan dendeng balado. Rasa kuliner ini sangat lezat dan cocok jadi menu makan siang selama di Padang.
e)      Gulai Itiak
Pada dasarnya, gulai itiak adalah daging itik atau bebek yang diiris tipis lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang banyak seperti cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, dan jahe. Masakan ini pedas dan gurih. Tapi kadang gulai ini disajikan dengan potongan yang besar.
Di rumah makan padang banyak sekali yang menjual menu ini sehingga mudah sekali menemukannya.
f)       Soto Padang

Soto adalah kuliner khas Indonesia yang ada di seluruh Indonesia. Di Padang pun ada kuliner soto. Meskipun hampir mirip dengan soto kebanyakan tapi ada satu hal yang memberdakan soto Padang dengan soto biasanya.
Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi yang diiris lalu digoreng kering lalu dicampur dengan bihun dan tambahan perkedel kentang lalu disiram dengan kaldu sapi.
g)      Dendeng Balado
Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.
  
h)      Teh Talua

Teh ini terbuat dari campuran teh, gula dan telur yang diberi sedikit jeruk nipis. Telur yang digunakan untuk membuat teh ini biasanya telur kampung. Cara membuatnya cukup mudah, kita hanya tinggal mengocok telur bebek atau telur dicampur dengan sedikit susu dan gula hingga berbusa. Setelah itu seduh air teh panas dan beri perasan jeruk nipis agar bau amis dari telur menghilang.
Jika didiamkan sejenak, minuman ini akan memperlihatkan degradasi warna yang unik sehingga mirip minuman mahal di cafe-cafe. Pada lapisan atas terdapat busa, tengahnya berwarna putih dan dasarnya berwarna kecokelatan.

2.2    Event

a.       Tour de Singkarak
Tak hanya kaya dengan alamnya yang cantik. Negeri minangkabau juga kaya akan atraksi dan event budaya. Diantara event pariwisata terpopuler di Sumatera Barat adalah Tour de Singkarak, Pacu Jawi, Hoyak Tabuik, Festival Siti Nurbaya, Sawahlunto International Songket Carnival (SISCa), dan masih banyak lagi.
Adanya rangkaian kegiatan ini semakin mengukuhkan gelar Wonderful Minangkabau & Halal Tourism yang diraihnya pada tahun 2016 silam.
Diantara helatan yang banyak mengundang wisatawan tersebut, Tour de Singkarak dan Pacu jawi masih menjadi pemuncak dan pastinya ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Tidak terkecuali di tahun 2018 ini.
b.      Sawah Lunto

Meskipun terbilang baru namun sanggup menarik belasan ribu orang untuk berkunjung dan berpartisipasi. Festival pariwisata ini tidak hanya menampilakan pameran songket khas silungkang (sawahlunto) tersebut, tapi juga diselingi dengan acara kebudayaan lainnya. Songket adalah salah satu sentra andalan Sawahlunto tepatnya di silungkang. Meskipun sebenarnya ada dua daerah lain yang juga terkenal dengan songketnya di minangkabau, yaitu Payakumbuh dan Songket Pandai Sikek yang sempat dipatrikan dalam lembaran uang lima ribu rupiah emisi 1999. Setelah sukses menyedot atensi hingga 17000 orang ke Sawahlunto pada 2015 & 2016, tahun ini Karnaval Songket ini hadir lebih mewah.

c.       Minang Culture

22 April 2018 publik dan perantau ibukota (Jakarta) akan diguncang dengan beragam pertunjukan budaya minang. Rangkaian kegiatan yang terangkum dalam pertunjukan sendratasik (seni drama, tari dan musik) bertajuk Minang Culture Festival ini tentunya akan sangat ditunggu-tunggu oleh perantau minang yang kangen dengan suasana khas kampung halaman.
          
d.      Pacu Jawi
Pacu Jawi tentunya menjadi event tahunan yang paling ditunggu-tunggu. Tidak hanya bagi pencinta budaya balapan tradisional minang ini, tetapi juga para fotografer dalam dan luar negeri yang jumlahnya ratusan. Momen pacu jawi merupakan ajang berburu foto terbaik yang diselenggarakan oleh dinas pariwisata kabupaten tanah datar. Dahulunya event pacu jawi sangat tergantung dengan musim panen padi, yang dahulunya hanya bisa 2 sampai 3 kali setahun. Namun sekarang, tiap bulan bahkan tiap akhir pekan ada pertandingan pacu jawi dari satu kecamatan ke kecamatan lain di Tanah Datar secara bergiliran

2.3    Job Desk
Adapun masing-masing tugas dari kelompok kami sebagai berikut :
1.      Billy Anggoro Sarro   : Materi dan membuat makalah.
2.      Farhan Muzhaffar      : Materi dan Desain web.
3.      Muhamad Lutfi          : Makalah dan Desain web. 
4.      Reyhan Fakhri Reza   : Materi dan membuat PPT.
5.      Trianto Nugraha         : Materi dan makalah.


BAB IV
PENUTUP

1.1.    Kesimpulan

Dari materi yang sudah dijabarkan di atas, kami menyimpulkan bahwa pengetahuan mengenai penulisan laporan,terutama laporan ilmiah sangat penting.Mengingat fungsi laporan sendiri adalah sebagai media komunikasi antara peneliti dengan pembaca atau antara peneliti dengan instansi yang akan menggunakan hasil penelitian tersebut. Laporan ilmiah juga dapat dijadikan sebagai dokumentasi hasil penelitian.Pembuatan laporan ilmiah juga tidak hanya berguna bagi penulis,namun banyak subyek yang sangat terbantu dengan adanya sebuah laporan.Dengan demikian penulisan laporan ilmiah harus dilakukan sebaik-baiknya dan disusun secara sistematis,agar memudahkan pembaca memahami penelitian kita.

1.2.       Saran

Saran yang kami berikan bahwa kita harus memperhatikan penulisan laporan ilmiah dengan benar karena laporan ilmiah merupakan salah satu media dokumentasi yang penting dalam sebuah penelitian.



DAFTAR PUSTAKA:

Komentar

  1. Thank you very much for providing important information. All your information is very valuable to me.
    Village Talkies a top-quality professional corporate video production company in Bangalore and also best explainer video company in Bangalore & animation video makers in Bangalore, Chennai, India & Maryland, Baltimore, USA provides Corporate & Brand films, Promotional, Marketing videos & Training videos, Product demo videos, Employee videos, Product video explainers, eLearning videos, 2d Animation, 3d Animation, Motion Graphics, Whiteboard Explainer videos Client Testimonial Videos, Video Presentation and more for all start-ups, industries, and corporate companies. From scripting to corporate video production services, explainer & 3d, 2d animation video production , our solutions are customized to your budget, timeline, and to meet the company goals and objectives.
    As a best video production company in Bangalore, we produce quality and creative videos to our clients.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perkembangan atau tren sistem Informasi Masa Kini dan masa depan

Discussing Topics About Traveling